全国緊急地震速報訓練等の実施について

【11/1緊急地震速報訓練】・【11/5沖縄県広域地震・津波避難訓練】の実施について
本部町役場総務課からお知らせです。

本部町内において、11月1日(木)に「全国緊急地震速報」の訓練を、
11月5日(月)に「沖縄県広域地震・津波避難訓練」をそれぞれ以下の内容で行います。
実際の災害発生とお間違えのないようお願いします。

【11/1(木) 全国緊急地震速報訓練】
開始時刻 午前10時から

本訓練は、消防庁及び気象庁が実施する全国瞬時警報システム(Jアラート)を活用した全国一斉の情報伝達訓練であり、本町でも町内全域の屋外スピーカーから訓練用の緊急地震速報が放送されます。

訓練放送の内容は次のとおりです。

①「只今から訓練放送を行います。」
②「緊急地震速報報知音(チャイム)」
③「緊急地震速報。大地震(おおじしん)です。大地震です。」×2回
④「これで訓練放送を終わります。」

【11/5(月) 沖縄県広域地震・津波避難訓練】
開始時刻 午前10時から

本訓練は、沖縄県と県内各市町村が主体となり、地震・津波に対する防災意識の啓発や津波避難計画の検証等を行い防災体制の向上を図ることを目的に実施されます。
※訓練開始時に「エリアメール」等の配信によって携帯電話が鳴動する予定ですので、支障が出る場合は携帯電話の電源をお切りになるようお願いします。

なお、災害発生時などには訓練が中止される場合もあります。
両訓練へのご理解・ご協力をよろしくお願いします。

本部町ホームページの一部または全部を改変し、無断使用することは固く禁じます。また、印刷物への無断転載・借用についても固く禁じます。

©Copyright MotobuTown All rights reserved.
ちょこっとメモ
本部町役場

0980-47-2101

本部町の観光のことなら!

本部町観光協会
0980-47-3641