保育園の登園自粛要請期間延長について

本部町長 平良武康

(公印省略)

保育園の登園自粛要請期間延長について

日頃より本町の保育行政にご理解とご協力を賜り感謝申し上げます。

新型コロナウイルスの感染拡大防止について、国は現在の感染状況を踏まえ緊急事態宣言を延長する方針が示されました。

本県においても今なお予断を許さない厳しい状況が続いております。4月29日には沖縄県教育委員会が、県立学校における一斉臨時休業の期間を2週間程度延長することを発表したところです。

その事を踏まえ本町と致しましても、令和2年4月24日付で、要請を行ったコロナウイルス感染拡大防止に伴う登園自粛について、下記のとおり期間延長すること致しました。

保護者の皆さまにおかれましては、これまでの協力に対し感謝申し上げるとともに更なるご負担とご迷惑をお掛けすることに対し心苦しく存じますが、何卒、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

【期間について】

変更後 令和2年4月25日(土)から5月20日(水)まで

(※)状況に応じて期間を延長する場合がございます。

【登園自粛の対象者について】

1.以下に該当する場合は、登園を自粛してください。

・仕事が休みの場合

・親族等に家庭保育の協力をいただける場合

・育児休業中

・その他、家庭保育が可能な場合

2.上記以外の方で、やむを得ず保育を希望される場合も、利用時間については最小限でお願いします。

【保育料の充当または還付について】

登園自粛の要請期間中に欠席された場合の保育料(0から2歳児)については、国の通知に基づき、沖縄県が緊急非常事態宣言をした翌日の4月21日から日割りで減額いたします。(原則として翌々月以降の保育料に充当することで調整します。)

福祉課 児童福祉班

TEL:0980-47-2165