特定外来生物「ツルヒヨドリ」に注意!

ツルヒヨドリは、南北アメリカの熱帯地域を原産地とするつる性の植物です。繁殖力が高く、

猛烈な勢いで拡がっていくため農作物にも大きな被害を及ぼす可能性があります。

自身の所有する土地や建物は自身で防除していかなければならないため、発見したらすぐに

防除する必要があります。

○見つけたらどうすればいいの?

・種がついている場合は、飛び散らないように種を先にとるなどしてください。

・根や茎を残すと簡単に再生するので、丁寧に抜き取ってください。

・抜き取ったツルヒヨドリは袋に入れて、密閉した状態で焼却施設等で焼却処分してください。

pdf.png特定外来生物ツルヒヨドリ[PDF1.8MB]

ツルヒヨドリ画像.JPG
縁(ふち)ギザギザしていてます。葉脈(ようみゃく)の入り方が見分けのポイントになります。

健康づくり推進課 TEL0980-47-5602