「土砂災害特別警戒区域等の指定に住民説明会について」延期のお知らせ

沖縄県より、下記についてお知らせがありました。

「土砂災害特別警戒区域等の指定に住民説明会について」、新型コロナウイルス感染急拡大により、延期されることが決定されました。

つきましては、延期する日程が決まり次第、お知らせします。

----------------------------------------------------------------------------------

「土砂災害防止法」とは、土砂災害(がけ崩れ、土石流、地すべり)から国民の生命・身体を守るため、土砂災害が発生する恐れのある区域を明らかにし、危険の周知や警戒避難体制の整備などのソフト対策(土木工事によらない対策)を推進しようとするものです。

「土砂災害防止法」に基づき、土砂災害のおそれのある区域は、沖縄県によって「土砂災害警戒区域」や「土砂災害特別警戒区域」として指定されます。

今回は、「土砂災害特別警戒区域」と指定される区域の説明会が、下記リンク沖縄県のホームページページの日程のとおり開催されます。

沖縄県ホームページ(リンク)