(沖縄県より)土砂災害特別計画区域等指定の住民説明会の開催について

沖縄県北部土木事務所では、本部町(崎本部、大浜、谷茶、辺名地、渡久地、野原、大嘉陽、東、山里、伊豆味、伊野波、並里、浜元、大堂)において、土砂災害防止法に基づく基礎調査(地形調査等)を行い、土砂災害警戒区域及び土砂災害特別警戒区域を指定す
ることになりました。

土砂災害警戒区域の指定は、土砂災害のおそれのある区域を地域住民にお知らせして、避難に備えることができるようにするのが目的です。土砂災害特別警戒区域の指定は、土砂災害が発生した場合に、建築物に損壊が生じ住民等の生命又は身体に著しい危害が生ずるおそれがあると認められる区域で、特定の開発行為に対する許可制、建築物の構造規制等が行われます。
 なお、土砂災害警戒区域及び土砂災害特別警戒区域の指定は、土砂災害のおそれのある区域をお知らせするもので、沖縄県及び市町村で、何か対策工事を行おうというものではありません。ご理解の程よろしくお願い致します。

【説明会日時】

令和4年10月20日(木) 午後6時~7時

【説明会場所】

本部町役場 1階会議室