• お知らせ一覧

【再掲】令和5年度 本部町低所得の⼦育て世帯に対する子育て世帯⽣活⽀援特別給付⾦のご案内

食費等の物価高騰に直面し、影響を特に受ける低所得の子育て世帯に対し、その実情を踏まえた生活支援を行う観点から、国において特別給付金の支給が決定しました。(全国一律で実施される制度です。)

本部町では現在、支給の準備をしております。

児童扶養手当受給者等のひとり親世帯やその他の住民税均等割が非課税の子育て世帯等に対し、「ひとり親世帯」または「ひとり親世帯以外の低所得の子育て世帯」のいずれか一方の給付金を受給することができます。

ひとり親世帯

ひとり親世帯以外
申請が【不要】な方

令和5年3月分の児童扶養手当受給の方

【支給日等】
令和5年5月末頃、児童扶養手当の受給口座に振込予定です。

【通知】
対象となる方には支給前にお知らせ通知をします。

詳しくはお知らせにてご確認ください。

【支給対象者】
本部町から令和4年度「低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外の低所得の子育て世帯分)」の支給対象であった方

【支給日等】
令和5年5月30日(火)予定
前年度給付金を受給した口座に振り込みます。
【通知】
対象となる方には支給前にお知らせ通知をします。
詳しくはお知らせにてご確認ください。

申請が【必要】な方

【支給対象者】
①公的年金等を受給していることで、令和5年3月分の児童扶養手当の支給を受けていない方
②令和5年1月1日以降に食費等の物価高騰の影響により家計が急変し、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準となっている方

※詳細については、こちらをご確認ください(令和5年6月12日掲載)

【支給対象者】
①上記以外の方で令和5年3月31日時点で18歳未満の児童(特別児童扶養手当の支給対象となっている児童の場合、20歳未満)を養育する父母等であって、令和5年1月1日以降に食費等の物価高騰の影響を受けて家計が急変し、住民税が非課税の方と同様の事情にあると認められる方

支給金額

対象児童1人5万円 対象児童1人5万円
  •    ※申請不要な方で、給付金の支給を「希望しない」場合は、受給拒否届出書の提出が必要となります。
  •    ※申請不要な方で、 令和4年度給付金を受給後、児童手当の口座を変更した方は児童手当の口座に振込予定です。
  •    ※給付金を受け取った後に受給資格がないことが判明した場合、返金していただく場合があります。
  •    (1人の児童について二重に受給した場合など)
  •

「子育て世帯生活支援特別給付金」の振り込め詐欺や個人情報の詐取   にご注意!!

ご自宅や職場などに都道府県・市区町村や厚生労働省(の職員)などをかたった不審な電話や郵便があった場合は、お住まいの市区町村や最寄りの警察署、または警察相談専用電話(#9110)にご連絡ください。