緊急事態宣言発令に伴う保育園の登園自粛要請について

(公印省略)

緊急事態宣言発令に伴う保育園の

登園自粛要請について

全国の都道府県を対象にコロナウィルスから国を守る緊急事態宣言が発出されており、沖縄県においても連日コロナウィルスの感染者が増加し、緊急事態と捉えております。

これまで保護者の皆さまにおかれましては、新型コロナウィルス感染防止の観点から、各ご家庭の判断で家庭保育のご協力をいただいており、感謝いたします。

今後、本町においては感染防止対策をより一層徹底するため、下記のとおり登園自粛を強く要請することとします。子どもたちの健康を守るため、家族の健康を守るため、町の健康を守るため、是非とも要請に応じて頂きますようお願いいたします。

保護者の皆さまにおかれましては、急な対応で大変ご迷惑をおかけしますが、最大限のご協力をお願いいたします。

【期間について】

令和2年4月25日(土曜日)から令和2年5月6日(水曜日・祝日)まで

(注)状況に応じて期間を延長する場合があります。

【登園自粛の対象者について】

1.以下に該当する場合は、登園を自粛してください。

・仕事が休みの場合

・親族等に家庭保育の協力をいただける場合

・育児休業中

・その他、家庭保育が可能な場合

2.上記以外の方で、やむを得ず保育を希望される場合も、利用時間については最小限でお願いします。

【保育料の充当または還付について】

登園自粛の要請期間中に欠席された場合の保育料(0から2歳児)については、国の通知に基づき、沖縄県が緊急非常事態宣言をした翌日の4月21日から日割りで減額いたします。(原則として翌々月以降の保育料に充当することで調整します。)

福祉課 児童福祉班

TEL 0980-47-2165